新时代赌城亚洲最佳

 

信息工程新时代赌城亚洲最佳、软件新时代赌城亚洲最佳举办班主任、辅导员培训

发布人:徐春金  发布时间:2021-09-25   浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,推进新时代赌城亚洲最佳辅导员、班主任队伍建设,提升班主任和辅导员队伍的能力素养和工作水平。917日,信息工程新时代赌城亚洲最佳、软件新时代赌城亚洲最佳于软件楼316和抚州校区国防科技楼11楼会议室召开班主任、辅导员线下、线上培训会,新时代赌城亚洲最佳全体班主任、辅导员和学生工作人员参加了培训,院党委书记许亚男、副院长李祥、学生工作处心理中心主任徐俊莎参加了培训开班启动仪式,培训会由院党委副书记许志文主持。



在开班启动仪式上,许亚男从“如何当好大学班主任、“如何加强与当代大学生的沟通交流”、“班主任和辅导员素质能力提高”三个方面就班主任、辅导员队伍建设进行了讲话。他强调对待学生就要像对待自己的孩子一样,感情投入要真诚,做好“三步走”。首先,要建立起良好的交互关系,使之亲其师信其道;其次,角色定位要精准,在师生表率之间要以身示范,起到标杆引领的作用;第三,关注问题要聚焦,每个学生都是完整个体,都有自己内心的思想,所以要关注好点、线、面之间的切合关系;最后,老师自身素质要更新,不能止于现状,要随着时代的步伐与时俱进。



培训会上,李祥作了题为《以师德师风建设促班主任专业成才》的专题培训,他从师德师风的实质、内涵及要求进行讲解,强调班主任要将“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”贯穿到学生工作的始终。学高为师,身正为范,教师的职业道德,是教师在从事教育教学工作中应当遵守的道德规范,师德是教师劳动的第一特性。同时,他希望大家能认识到教师不仅是道德的化身、父母的替身,而且是社会的典范、人类的楷模,也期望大家都能成为一名合格的班主任、辅导员,成为“心中有爱、目中有人、手中有法”,最终成为“不负重托、承载重任、承蒙厚爱”的学生心目中最可爱的人。



徐俊莎作了题为《心理危机的识别和干预》的专题培训,她从学生心理危机的识别、如何进行心理危机干预两个维度展开阐述。教育大家要认识到学生是我们共同服务、关心、关注的主体,当学生遇到困难时,作为班主任、辅导员要“主动出击”,主动给予关怀与关爱,在处理问题前作为老师要学会先接纳而不是先批判,先鼓励而不是先落责。整场讲授,从心理危机事件的举例、引证、解读,到后期的处理干预方法、效果点评以及危机预防等等,给在场的老师传授了许多心理专业的信息,也提高了大家有关学生心理问题的基本应对技能与技巧。



许志文分别作了题为《班主任的工作职责和考核办法》、《学生突发事件的预防与处置》的专题培训,他对班主任的工作职责和考核要求进行全面剖析,讲道班主任是学生思政政治的引领者、要做好学生的学业指导与困难学生的帮扶工作,在学科竞赛中更是要起到指导的作用,班主任是引导学生专业知识学习与答疑解惑的重要力量,要立足岗位,定职定责,努力成为学生成长成才路上的引路人。针对第二专题培训内容,许志文分别从何为学生突发事件、处置学生突发事件的方法、处置学生突发事件的原则、处置学生突发事件应注意的问题五个方面进行了讲解。





此次班主任和辅导员专题培训,以如何做好一个班主任和辅导员以目标,从师德师风、心理危机和干预、工作职责和考核、学生突发事件的预防与处置等方面作了全面讲授,现场学习氛围浓厚,给新时代赌城亚洲最佳班主任、辅导员上了一堂富有意义的一课,相信通过此次培训定能将精神实质转化为行为动力,为新时代赌城亚洲最佳的立德树人、协同育人工作再续华章。

/徐春金 文/江浩铭

编辑/徐春金

审核/许志文

 
Baidu
sogou